10 Alimentos Que Retardam o Envelhecimento
O que você é se reflete no tipo de alimento que consome. Uma pessoa deve ter conhecimento completo sobre quais tipos de alimento são bons para o corpo e quais não são bons o suficiente. Consumir o tipo errado de alimentos pode levar a baixos níveis de energia e envelhecimento precoce, enquanto, por outro lado, você pode consumir alimentos que retardam o envelhecimento e garantirão uma vida longa e saudável para você.
Envelhecer é um processo que envolve a perda de células do corpo por elementos externos e nutrição imprópria. O envelhecimento é um acontecimento temporal, e o tempo não espera por ninguém, mas definitivamente pode ser desacelerado. Para desacelerar o envelhecimento, você deve cuidar da sua dieta.
Aqui vão alguns exemplos de alimentos que retardam o envelhecimento que irão ajudar naturalmente a desacelerar esse processo:
10. Chá Verde
O chá verde é consumido na Ásia há milhares de anos, conhecido por conter um antioxidante muito poderoso que ajuda a combater os sinais do envelhecimento. Esse antioxidante é o EGCG. Estudos mostraram que consumir o chá todos os dias irá ajudar a manter longe doenças cardíacas e o Alzheimer.
Não somente o chá verde, mas o chá branco também é conhecido por ter propriedades similares. Se não quiser tomar duas vezes, precisa pelo menos de uma xícara de chá verde ou chá branco por dia. Juntamente com os benefícios químicos, o chá verde é barato e delicioso, que levou ao aumento do consumo no mundo todo. Os dois são alimentos que retardam o envelhecimento, e podem ser substitutos saudáveis do café como fonte de energia.
9. Alho
O principal ingrediente no alho é a alicina. É por causa da alicina presente no alho que ele possui sabor e cheiro forte. A alicina é outro antioxidante muito efetivo. O alho possui propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais, e por isso é conhecido por ser uma ameaça a todos os tipos de infecções. O alho é poderoso contra bactérias resistentes a antibióticos, como a SARM, e também contra infecções por fungos, parasitas e outros vírus.
Além de fornecer imunidade ao corpo, ele ajuda a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, como câncer de mama, próstata, esofágico, etc. A longo prazo, o alho ajuda a prevenir pressão alta e até ataques cardíacos. Desse modo, o alho é um dos melhores alimentos que retardam o envelhecimento, por permitir uma vida mais longa.
8. Nozes e amêndoas
Peixes fazem parta das dietas japonesa e mediterrânea. Mas aqueles que não comem peixe deveriam comer nozes, já que é a melhor fonte de ômega 3. Além disso, peixes no Japão possuem risco de contaminação por mercúrio. Então, comer nozes é uma opção melhor.
Nozes são ricas em ácidos graxos conhecidos por combater o envelhecimento, como o ômega 3. As pessoas deveriam comer pelo menos duas nozes todos os dias. Além das nozes, as amêndoas são ótimos alimentos para retardar o envelhecimento, são ricas em vitamina E e melhores se consumidas cruas. Vitamina E é uma vitamina essencial e fornece força, fazendo se sentir jovem. Além disso, melhora o funcionamento do nosso sistema nervoso e músculos, junto com cabelos e pele mais jovens.
7. Peixe
Peixes são a fonte mais conhecida de ômega 3. Alguns peixes gordurosos como salmão e atum são os melhores alimentos que retardam o envelhecimento. Os ácidos graxos do ômega 3 encontrados em frutos do mar, especialmente em peixes, são conhecidos por agir numa área particular do cérebro, melhorando seu funcionamento e aumentando a capacidade da memória. Isso também tem efeito no humor e atitude de um indivíduo. Os ácidos graxos também possuem um papel vital em diminuir o ardor causado por inflamações crônicas, e desse modo, possui efeitos anti-inflamatórios além de antienvelhecimento.
17 Alimentos Que Rejuvenescem
Você provavelmente já deve ter ouvido a frase: “Você é o que você come”. Portanto, ingerir alimentos que são prejudiciais ao corpo pode te levar a desenvolver doenças graves e fatais, diminuir seus níveis de energia e até causar depressão. O que você realmente precisa é uma dieta equilibrada que inclui carboidratos, proteínas, gorduras e fibras para garantir uma vida longa e saudável.
O envelhecimento é o processo que ocorre quando as células do corpo são vítimas deelementos externos chamados de radicais livres, que podem antecipar o processo, causando o temido envelhecimento precoce que pode levar a uma aparência mais desgastada, bem como a doenças crônicas como o câncer.
Para combater esse problema, uma das melhores soluções é ingerir alimentos que rejuvenescem, ricos em antioxidantes, pois se as células do corpo permanecerem bem oxigenadas o envelhecimento pode ser naturalmente adiado.
Abaixo está uma lista destes alimentos que rejuvenescem e que podem ajudar na prevenção da degeneração celular, trazendo mais vigor e vitalidade, e que por isso devem ser inseridos no seu cardápio diário!
1. Abacate
Este é um dos alimentos mais alcalinizantes disponíveis no mercado. Abacates são frutas muito ricas em vitamina E, que é essencial para garantir uma pele mais macia e um cabelo mais sedoso e brilhante. Ele também ajuda a evitar ou adiar o surgimento das rugas e linhas de expressão do rosto. Trata-se de um alimento rico em gordura saudável, por isso também ajudar a prevenir doenças do coração.
Entretanto, pode ser bem calórico e deve ser consumido com cuidado para não interferir na dieta alimentar. Pode ser consumido em saladas, guacamole ou vitaminas.
2. Vegetais verdes
Vegetais e crucíferos verdes como brócolis, espinafre, alface, e outras verduras verdes são altamente benéficas para o corpo. Ajudam a manter o peso corporal baixo e também têm a função de eliminar as toxinas do organismo, por isso são alimentos que rejuvenescem. A eliminação de excessos e impurezas é importante porque um corpo altamente tóxico é como um ímã para todos os tipos de doenças que podem prejudicar o corpo.
Além disso, eles são alimentos ricos em fibras, que equilibram o intestino e fornecem mais vitalidade. Por serem ricos em antioxidantes e nutrientes, ainda tornam a pele mais rejuvenescida. O espinafre, em particular, é uma boa fonte de cálcio, ferro, potássio e várias vitaminas. Pode ser consumido em saladas ou como acompanhamento ou recheio de pratos principais.
3. Alho
Este é um dos mais importantes alimentos fornecidos aos seres humanos pela natureza. Osbenefícios do alho são inúmeros. O alho ajuda a evitar a degeneração celular, a manter o sangue fino e saudável e também previne doenças cardíacas. É mais vantajoso quando consumido cru. Trata-se de um excelente tempero natural e pode ser integrado em praticamente todas as receitas salgadas.
4. Gengibre
Esta raiz facilita a digestão e é, portanto, essencial ao corpo. O gengibre que tem um sabor picante e ardido e mantém o movimento do intestino em forma, permitindo assim uma boa saúde intestinal. Além disso também acelera o metabolismo por ser termogênico e também evita várias doenças, como resfriados e outros problemas advindos da baixa imunidade. Pode ser ralado em diversas receitas doces e salgadas como bolos e molhos.
5. Oleaginosas
As amêndoas e a castanha de caju são excelentes fontes de energia para o corpo. Consumir esses alimentos diariamente nos lanches da tarde ou inserindos em pratos principais ou saladas pode fornecer a vitalidade que você precisa para encarar um dia estressante. São alimentos que rejuvenescem também por serem ricos em gorduras saudáveis, fortalecendo o coração e prevenindo várias doenças. Entretanto, por serem calóricas, devem ser ingeridas com parcimônia em uma dieta nutricional equilibrada.
6. Iogurte
O iogurte é rico em minerais importantes, como potássio, cálcio, proteínas e vitaminas do complexo B. Isto faz com que seja um dos alimentos que rejuvenescem mais poderosos, além da presença de bactérias saudáveis para equilibrar a flora intestinal do corpo. Esta bactéria ajuda na absorção de nutrientes no intestino e estabiliza o sistema imunitário. Prefira as versões naturais ou o grego.
7. Macarrão e arroz integral
Os carboidratos são alimentos energéticos de longo prazo e devem integrar qualquer dieta saudável. Para evitar a farinha branca, uma excelente opção são as massas integrais. Opte por substituir o macarrão e arroz normal pelo integral, que têm mais fibras e ajudam a saciar mais o corpo, restabelecendo seus níveis de energia.
8. Melões
Melões são alimentos alcalinizantes e que fornecem muitos nutrientes e hidratam o corpo pela grande quantidade de água presente em sua composição. Além disso, também fornecem ao corpo fluidos essenciais que ele precisa para executar várias tarefas.
9. Água
Este certamente é a bebida mais importante para combater o envelhecimento. A água é um dos melhores alimentos que rejuvenescem, pois manter um corpo constantemente hidratado pode ajudar a eliminar impurezas e fornecer fluidez para o sangue, fazendo com que o transporte de nutrientes seja otimizado por todo o corpo. Assim a água está diretamente relacionada a todas as funções do organismo e deve ser ingerida em grandes quantidades todos os dias. Pelo menos 8 copos de água filtrada deve ser consumida em uma base diária.
10. Cenoura
Cenouras são ricas em betacaroteno, que ajuda a limpar o corpo da presença de metais pesados. Além disso é um superalimento que pode ajudar também a melhorar a visão e tornar a pele mais bonita, com um bronzeado natural. Pode ser consumida cozida como acompanhamento de pratos principais, ralada crua em saladas, em omeletes, recheio de tortas ou até mesmo um suco delicioso.
11. Toranja
A toranja tem pectina, que se liga a metais pesados ajudando a neutralizá-los para uma eliminação segura. Outras frutas ácidas, como a laranja, podem ter funções parecidas. Consuma a fruta ou faça sucos para uma limpeza completa do organismo.
12. Limão
Limões têm vitamina C, que ajudam na produção de glutationa, responsável pela desintoxicação do fígado, reduzindo, assim, a probabilidade de efeitos negativos de substâncias químicas ambientais no corpo.
13. Cebola
As cebolas são alimentos que rejuvenescem ao limpar o sangue e ajudar a desintoxicar o trato respiratório, melhorando os processos de inspiração e expiração. A cebola, assim como o alho, é um superalimento utilizado como tempero, podendo ser usado em praticamente todos os pratos. Apesar de ser geralmente consumida refogada e cozida, o ideal é consumir crua, para obter suas propriedades da melhor forma. Pique umas rodelas e insira nas saladas para usufruir dos benefícios da cebola.
14. Alga
As algas se conectam a resíduos radioativos e metais pesados, ajudando a eliminá-los de forma segura através do corpo. Garantem uma vida mais saudável por serem ricas em iodo, combatendo assim problemas de tireoide. Também ajudam a combater o câncer, principalmente do ovário, mama e endométrio e outros cânceres através da indução da morte de células cancerosas. É um conhecido anti-inflamatório natural e antioxidante, além de ser rico em ferro.
15. Tomates
Os tomates são alimentos que rejuvenescem ricos em licopeno, que ajuda a retardar o envelhecimento da pele e protege a pele contra os danos do sol. Os tomates têm muita água, que também ajuda no equilíbrio e manutenção do teor de água no corpo durante o verão quando o corpo costuma ficar desidratando devido à grande perda de água e sais minerais pelo suor. Pode ser ingerido como suco, em saladas, em molhos para massas, refogado com carnes, em sopas e outras variedades por ser um alimento extremamente versátil e saboroso.
16. Batata doce
As batatas doces são ricas em vitamina C, que ajuda na suavização das rugas. Especialistas dizem que se você consumir metade de uma batata doce regularmente durante três anos, as rugas na pele podem reduzir em até 11%. Além disso, são alimentos que fornecem carboidratos saudáveis e açúcar natural, garantindo mais energia ao longo do dia por serem de absorção lenta. Podem ser integrados em diversas receitas doces e salgadas, vale usar a criatividade.
17. Frutos do mar
Frutos do mar são ricos em vitaminas, minerais e proteína de alta qualidade. São bons para a pele, pois têm zinco e ômega 3, ácido graxo que melhora a saúde natural da pele. Além disso, previnem doenças cardíacas e alguns tipos de câncer. Trata-se de alimentos com baixas calorias e, por isso, devem ser consumidos de 2 a 3 vezes por semana. Podem integrar diversificadas receitas e promover mais saúde.
Para otimizar a desintoxicação do corpo e melhorar a saúde geral, lembre-se de comprar alimentos que rejuvenescem em sua versão orgânica sempre que possível, pois possuem alta qualidade e são livres de aditivos tóxicos, preservando o valor nutricional. Além disso, deve-se incorporar uma rotina de exercícios no dia a dia para retardar ainda mais o envelhecimento, combatendo a obesidade, doenças cardíacas, câncer e elementos ligados à estética como as rugas.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Dieta Anti-Rugas – Alimentos Bons Para a Pele
Essa dieta anti-rugas pode te ajudar a reverter o processo de envelhecimento da pele de dentro pra fora. Os parágrafos abaixo esclarecem a conexão importante entre alimentos bons para a pele e as rugas e explica como o consumo de vitamina C, vitamina E, proteína magra, coenzima Q10, ômega 3, vitamina A, betacaroteno, zinco, quercetina, selênio e alimentos com baixo IG pode ajudar a prevenir rugas e linhas de expressão e promover a produção de colágeno.
1. Coma Alimentos Ricos em Vitamina C e Vitamina E
Vitamina C é indiscutivelmente uma das vitaminas mais importantes na batalha contra as rugas. Pesquisas mostraram uma ligação direta entre ingestão baixa de vitamina C e prevalência de uma aparência enrugada e pele seca. A Vitamina C apoia a produção de colágeno e protege contra danos da radiação UV. Ela também pode ajudar com problemas de pigmentação e problemas de pele.
Para melhorar o efeito anti-rugas da vitamina C, combine alimentos ricos em vitamina C com alimentos que contêm vitamina E, outra vitamina que pode proteger a pele do sol. Vitamina C e Vitamina E se protegem e são mais eficazes quando consumidas juntas.
2. Garanta uma Ingestão Suficiente de Proteína Magra
Fontes de proteína magra definitivamente são alimentos bons para a pele, já que ela contém aminoácidos que são essenciais para a produção de colágeno e elastina. Colágeno e elastina dão à pele sua textura e habilidade elástica. Conforme envelhecemos, nossa produção de colágeno e elastina diminui rapidamente, o que pode aparecer como rugas e marcas de expressão.
Os aminoácidos mais importantes para a produção de colágeno e elastina incluem glicina, prolina e licina. Esses três aminoácidos são abundantes em vários alimentos, incluindo peixes, ovos, carne, feijões, castanhas e sementes. Para formar colágeno forte, os aminoácidos prolina e lisina precisam de certos fatores, como vitamina C, ferro e manganês.
3. Coma Alimentos Que Contêm a Coenzima Q10
A coenzima Q10 é uma substância parecida com uma vitamina encontrada em todas as células humanas. O corpo humano é capaz de sintetizar um pouco de sua própria Q10, mas o nível de produção diminui dramaticamente conforme envelhecemos. A Q10 é encontrada em vários alimentos bons para a pele, sendo as fontes mais ricas as carnes vermelhas – particularmente carnes de órgãos como fígado e coração – e sardinhas e mexilhões frescos. Ela também é encontrada em alguns vegetais como espinafre, brócolis, amendoim, grãos integrais e gérmen de trigo.
Processar e cozinhar (principalmente fritar) diminui significativamente a quantidade de Q10 nos alimentos. Devido às suas grandes propriedades antioxidantes e sua habilidade de aumentar os efeitos antioxidantes das vitaminas C e E, a Q10 é um nutriente importante para uma dieta anti-rugas.
4. Cuidado com as Gorduras mas Não Elimine as “Gorduras Boas” Completamente
Uma dieta rica em gordura pode contribuir para rugas. Mas você não deve eliminar todas as gorduras da sua dieta. Ácidos graxos essenciais – encontrados em grandes quantidades em alimentos como castanhas, sementes, óleo de peixe e grãos integrais – são absolutamente necessários para o funcionamento adequado do corpo e devem ser obtidos através da dieta. Não apenas necessários para várias funções no corpo, eles também são alimentos bons para a pele, podendo ajudar a combater rugas quando consumidos em quantidades moderadas. Eles ajudam a hidratar a pele, mantendo-a macia e suave.
Pesquisas também sugerem que ômega 3, um tipo de ácido graxo essencial, pode ajudar a proteger a pele de danos UV, e assim de envelhecimento precoce e rugas. Os efeitos protetores são resultado das propriedades anti-inflamatórias desses ácidos graxos. Hoje em dia, a maioria das dietas modernas é deficiente em quantidades suficientes de ômega 3. Boas fontes de ômega 3 incluem soja, semente de linhaça, nozes, e peixes como salmão, bacalhau e linguado.
5. Consuma Alimentos Ricos em Vitamina A e Betacaroteno
Vitamina A é um nutriente importante necessário para manter, proteger e reparar a pele. Uma deficiência de vitamina A pode causar erupções cutâneas e pele seca. Betacaroteno – que é encontrado em vegetais e frutas amarelos/laranja e verdes como espinafre, cenoura, batata doce, abóbora, manga, melão e damasco – também tem um papel importante na dieta anti-rugas devido às suas propriedades antioxidantes, assim como seu papel como precursor da vitamina A.
Nota: Uma grande quantidade de pessoas em países ocidentais parecem ter uma variação genética que as impede de converter betacaroteno em vitamina A.
6. Aumente Sua Ingestão de Zinco
Zinco é outro componente vital de uma pele jovem, já que ele tem um papel importante no crescimento e reparo de tecidos, e na regulação de secreção de óleos. Ele também tem um papel na síntese de proteína e na formação de colágeno, duas coisas necessárias para a manutenção da pele saudável. Além disso, o zinco é necessário para converter betacaroteno em vitamina A e é essencial para a produção de superóxido dismutase, uma enzima antioxidante importante que ajuda a proteger a pele de danos causados por radicais livres.
O zinco é encontrado em vários alimentos bons para a pele. Algumas das melhores fontes incluem ostras, carne vermelha e aves. O zinco encontrado em fontes vegetais como castanhas, alho, legumes e grãos não é tão facilmente usado pelo corpo, embora a aveia seja uma boa fonte de zinco que o corpo pode usar facilmente.
7. Consuma Alimentos Que Contêm Quercetina
Flavonoides são compostos naturais que dão a muitas plantas, incluindo frutas e vegetais, suas cores vibrantes e as protegem de micróbios e insetos. Alguns desses compostos contêm elementos estruturais que permitem que eles ajam como antioxidantes e eliminem radicais livres, assim contribuindo na batalha contra as rugas. Quercetina, um dos flavonoides mais abundantes na natureza, é particularmente eficaz na eliminação de radicais livres. Alimentos bons para a pele por possuírem a quercetina incluem cebola, brócolis, maçã, uvas roxas, frutas cítricas, cereja, chá, vinho tinto e muitas frutas vermelhas, como framboesa e cranberry.
8. Certifique-se de Ingerir Selênio Suficiente
Melhorar a ingestão de selênio com alimentos como castanha do pará, bacalhau, camarão e linguado pode ajudar a proteger a pele dos efeitos prejudiciais do sol. Os benefícios potenciais do selênio na pele são baseados em seu papel no sistema antioxidante do corpo: o selênio é um componente importante de várias enzimas envolvidas na defesa antioxidante. Para conseguir o máximo dos benefícios do selênio, o combine com alimentos ricos em vitamina E (o selênio aumenta a eficácia da vitamina E).
9. Favoreça Alimentos com Amido e Limite a Quantidade de Carboidratos Simples
Carboidratos – classificados como simples ou compostos – são a fonte primária de energia para o corpo humano. Uma dieta anti-rugas deve concentrar-se em alimentos com amido e limitar a quantidade de carboidratos simples consumidos. Em um estudo, pesquisadores deram a 14 indivíduos saudáveis uma bebida com 75 gramas de glicose – a forma mais simples de açúcar. Essa quantidade é equivalente a cerca de duas latas de refrigerante.
O grupo de controle tomou uma bebida composta de água e o adoçante artificial sacarina. Amostras de sangue revelaram que a geração de radicais livres aumentou de forma significante nos indivíduos, enquanto não houve mudança no grupo de controle.
Radicais livres podem contribuir para rugas ao danificar o colágeno e elastina. Além disso, açúcares simples e carboidratos refinados geralmente levam a uma elevação rápida nos níveis de açúcar no sangue, que em retorno, encoraja inflamação a um nível celular, possivelmente contribuindo para a pele flácida e enrugada. Assim, o açúcar tem a habilidade de atacar o colágeno diretamente, deixando o tecido flácido. Finalmente, o açúcar pode tirar do corpo alguns nutrientes importantes para combater rugas, incluindo vitamina E e vitamina C, e por isso deve-se evitá-lo numa dieta anti-rugas.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
15 Alimentos Ricos em Colágeno
Para garantir boa quantidade de colágeno no corpo devemos consumir alimentos ricos em colágeno? Ou o importante é garantir alimentos que contém nutriente para a formação do colágeno?
Constituído pelos aminoácidos Glicina, Prolina, Arginina e Hidroxiprolina, o colágeno representa a forma mais abundante de proteína que pode ser encontrada no corpo humano. Ele corresponde a 30% das proteínas presentes no organismo e pode ser encontrado nos ligamentos, ossos, tendões, vasos sanguíneos, trato digestivo, coração, bexiga, vesícula biliar, rins e tecido conjuntivo.
O componente é responsável por oferecer firmeza à pele, por renovar as células da pele e fornecer elasticidade a ela. Ele também é o maior elemento dos cabelos e das unhas, ajuda a manter as células e tecidos juntos, além de proteger a pele da absorção e propagação de substâncias danosas como toxinas, microrganismos e células cancerosas.
Além disso, o colágeno também pode ajudar a tratar a síndrome do intestino com vazamento, pode acelerar o metabolismo, fortalecer as unhas e os dentes, possui ação desintoxicante e pode ajudar a reduzir as marcas de celulite.
Com o passar dos anos e o envelhecimento, a partir dos 35 anos de idade, a produção de colágeno por parte do corpo diminui. O resultado disso é que o cabelo fica sem vida, a pele se torna flácida e enrugada, os tendões e ligamentos já não são tão elásticos como antes e as articulações e tornam mais rígidas.
A boa notícia é que dá para abastecer o corpo com a proteína ao integrar fontes da substância na dieta. Quer saber quais são elas? Confira na lista a seguir com os alimentos ricos em colágeno.
Mas antes, conheça os nutrientes que estimulam a sua produção
Antes de conhecermos os alimentos ricos em colágeno, é importante saber que não basta simplesmente ingerir comidas com colágeno para abastecer o corpo com a proteína, mas que também é fundamental consumir alimentos que tragam nutrientes que estimulam a produção da substância.
E quais são esses nutrientes? A vitamina C, a vitamina E, o cobre, o selênio, o zinco, o enxofre e o silício. Há ainda a vitamina A, que ajuda a consertar o colágeno que já sofreu danos.
Lista de alimentos ricos em colágeno (ou que estimulam a produção)
Vejamos quais alimentos você deve incluir na sua dieta para conseguir mais colágeno no corpo.
1 – Gelatina
Rica em colágeno, a gelatina traz a vantagem de ser uma sobremesa que não estimula o aumento de peso, ao mesmo tempo em que faz bem para as peles, unhas e cabelo.
2 – Carnes
Na lista dos alimentos ricos em colágeno, as carnes não podem deixar para aparecer. É que elas são fontes de proteínas, que estimulam a produção do elemento.
3 – Ovos
Assim como as carnes, os ovos possuem proteínas em sua composição, portanto também contribuem com o aumento da produção de colágeno no organismo humano.
4 – Frutas cítricas
Frutas cítricas como a laranja têm vitamina C, que contribuem com a síntese de proteínas, que depois será transformada em colágeno. A recomendação é comer de três a quatro porções de frutas cítricas por dia.
5 – Frutas vermelhas
Frutas vermelhas como o morango e a amora contêm vitamina C e flavonoides, que ao trabalharem juntos, possuem ação antioxidante, de maneira que combatem os radicais livres e o envelhecimento do corpo humano, que é um grande causador da diminuição dos níveis de colágeno no organismo.
Sozinha, a vitamina C ainda estimula a produção de colágeno, como afirmamos no tópico anterior.
6 – Castanhas, nozes e amêndoas
Além de serem fonte de vitamina E, que é importante para a formação de colágeno, as castanhas, nozes e amêndoas contêm ácidos graxos poli-insaturados que auxiliam na manutenção da vitalidade da pele. A orientação é consumir 1/3 de xícaras desses alimentos diariamente.
7 – Aveia
A aveia é fonte de silício, um dos nutrientes necessários para a formação de colágeno.
8 – Tomate, pimenta e beterraba
Esse grupo de vegetais contém o antioxidante licopeno em sua composição que protegem a pele contra danos, como se fosse um protetor solar natural, ao mesmo tempo em que faz com que os níveis de colágeno do organismo aumente.
9 – Vegetais de cor verde-escura
Os vegetais de cor verde-escura como o espinafre, o brócolis e a couve são compostos por vitamina C, que como já mencionamos aqui colaboram com a formação de colágeno. Além disso, sua ação antioxidante fornece proteção contra os radicais livres que podem enfraquecer o colágeno.
10 – Vegetais de cor laranja
Os vegetais de coloração laranja, grupo em que a cenoura e batata-doce se destacam, são fontes de vitamina A, que é capaz de restaurar e regenerar o colágeno que foi danificado.
11 – Soja
Seja o leite de soja, seja o tofu, seja um queijo feito à base de soja. Fato é que todos esses possuem um hormônio chamado genisteína em sua composição, que acelera a produção de colágeno e bloqueia enzimas que promovem o envelhecimento da pele.
12 – Chá branco
De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Kingston, no Reino Unido, com a Neal’s Yard Remedies, uma empresa de produtos de beleza, também do Reino Unido, o chá branco pode proteger as proteínas presentes na estrutura da pele, em especial o colágeno.
A justificativa para a ocorrência de tal fato é que a bebida previne a ação de enzimas que destroem o colágeno.
13 – Alho
O alho possui enxofre, que é necessário para a formação de colágeno no corpo humano. Mas não é somente isso: ele também possui a taurina e o ácido lipoico, dois compostos que são capazes de reconstruir as fibras de colágeno que foram danificadas.
14 – Ostras
As ostras são fontes de zinco, um mineral que é essencial para a formação de colágeno no corpo humano.
15 – Colágeno hidrolisado
A partir dos 35 anos de idade, a suplementação de colágeno é considerada essencial, tendo em vista que neste período os níveis da proteína presentes no corpo tendem a cair. Uma das formas de fazer isso é consumir o colágeno hidrolisado, um produto que carrega uma alta concentração de colágeno puro, que pode ser totalmente absorvido pelo organismo.
Como manter os nutrientes dos alimentos
Para aproveitar bem os nutrientes disponíveis nos alimentos que você consome, é importante prestar atenção ao modo como elas são preparadas, pois isso pode fazer com que esses nutrientes se percam.
E as táticas para evitar que isso aconteça são: cozinhar no vapor, não fatiar muito, cozinhar com a casca, não cozinhar por muito tempo, utilizar pouca água, preparar tudo no fogo alto, não armazenar os alimentos por muito tempo na geladeira e reutilizar a água usada no cozimento para preparar outro alimento, pois essa água pode reter vitaminas, que em vez de serem perdidas, serão reaproveitadas em outro prato.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
Alimentos Ricos em Queratina
Alimentos Ricos em Queratina
A queratina é uma proteína responsável por aumentar a resistência do cabelo, unhas e a camada externa da pele. Mesmo que não existam alimentos ricos em queratina, já que ela não é encontrada nos alimentos, consumir alguns alimentos ricos em proteína e algumas vitaminas pode impulsionar a produção de queratina natural no corpo, fortalecendo e melhorando a aparência do cabelo, pele e estimulando o crescimento das unhas.
Alimentos sulfurosos
Os aminoácidos são os blocos de construção de proteínas como a queratina, que é composta de aminoácidos ricos em enxofre que se unem para formar correntes fortes. Alimentos ricos em proteínas – como carne, feijão e ovos – são boas fontes de enxofre na dieta. Eles também podem ser encontrados em alguns vegetais como cebola, couve, aspargos e couve de Bruxelas.
Alimentos proteicos
Ingerir alimentos ricos em proteína dá ao corpo os aminoácidos de que ele necessita para produzir queratina. A carne vermelha, peixe, frango, carne de porco, ovos, leite e iogurte são alimentos ricos em proteínas. As melhores fontes vegetais de proteína incluem feijão, nozes, manteigas e quinoa. A maioria dos adultos precisa de duas a três porções de proteína por dia para satisfazer as suas necessidades diárias.
Alimentos ricos em biotina
A biotina é necessária para metabolizar os aminoácidos de queratina e é geralmente recomendada para fortificar cabelos e unhas. As fontes dietéticas de biotina incluem nozes, feijão, cereais integrais, couve-flor e cogumelos. Também pode ser encontrada na gema de ovo cozida, mas as claras de ovos crus têm uma proteína que interfere na absorção de biotina. Por ser solúvel em água, a biotina não é armazenada no corpo e pode ser perdida dependendo dos métodos de cozimento que a colocam em contato direto com a água, como ferver.
Alimentos ricos em vitamina A
A vitamina A é necessária para a síntese de queratina. Por isso, boas fontes alimentares de vitamina A pode ser consideradas alimentos ricos em queratina: frutas como a laranja e legumes como abóbora, batata doce, cenouras cruas e melão. Vegetais verdes cozidos como espinafre e couve também são ricas fontes de vitamina A. A vitamina A é solúvel em gordura, por isso só pode ser absorvida quando ingerida com uma fonte de gordura. Isto também significar que o excesso de ingestão de vitamina A é armazenada no corpo.
Lista de alimentos ricos em nutrientes que ajudam na produção de queratina
Como vimos acima, não existem alimentos ricos em queratina propriamente dita, mas estes abaixo são boas fontes dos nutrientes que impulsionam a produção desta substância em nosso organismo. Confira:
- Couve: Contendo enxofre, vitamina C (53,3 mg) e proteína (2,47 g), a couve é uma ótima escolha. Uma porção (um copo) de couve cozida contém 36,4 calorias. Também é carregada com nutrientes tais como vitamina K, vitamina A, manganês, fibra dietética, cálcio, potássio e ferro.
- Brócolis: Brócolis é outro alimento que contém enxofre e outros nutrientes necessários para a síntese de queratina. Em um copo de brócolis cozidos há um grande número de nutrientes, incluindo 123,40 mg de vitamina C e 4,66 g de proteína. Uma xícara de brócolis cozidos no vapor contém apenas 43,68 calorias. Isso o torna uma opção poderosa para aqueles que procuram aumentar os níveis de queratina, fibras e emagrecer.
- Couve de Bruxelas: A couve de Bruxelas fornece enxofre, bem como vitamina C (96,72 mg) e proteína (3,98 g) que é essencial para a produção de queratina no organismo. Carregada com nutrientes, a couve de Bruxelas também contêm cálcio, potássio, vitamina K e ferro, entre outros nutrientes. Uma porção de uma xícara de couve de Bruxelas contém 60,84 calorias.
- Alho: Relacionado com a cebola e alho-poró, o alho é outra fonte rica de enxofre, proteína (1,80 g) e vitamina C (8,85 mg). O alho também contém manganês, selênio e cálcio. Ele pode facilmente ser adicionado a uma ampla variedade de alimentos e receitas, como em sopas, refogados, tempero de carnes, molhos, etc, e pode ser cozido ou consumido cru.
- Cebolas: Uma xícara de cebolas não só oferece enxofre, mas contém 10,24 mg de vitamina C e apenas 60 calorias. A cebola é parente do alho e é outro alimento que pode ser facilmente adicionado a muitas receitas, sejam saladas, sopas, molhos, arroz, feijão, etc. Cebolas também contêm cromo, fibra dietética, manganês e potássio, entre outros nutrientes.
- Mamão: Rico em vitamina A (diretamente ligada à produção de queratina), o mamão é importante para a renovação celular e recuperação dos tecidos, ajudando a manter a pele viçosa e mais macia. Também ajuda no combate à acne;
- Cenoura: Além de todos os benefícios da vitamina A presentes na cenoura que ajudam na saúde dos olhos, ela também auxilia na produção de queratina, tornando a pele mais resistente e dando um bronzeado natural.
- Peito de peru: O peito de peru é um alimento rico em proteína, o que ajuda no fortalecimento e no brilho da pele e dos cabelos;
- Feijão: O feijão é um alimento rico em zinco e fibras, tem relação com a manutenção da pele saudável, pois está ligado ao processo de cicatrização e à produção de colágeno, bem como o estímulo à produção de queratina;
- Lentilha: Assim como o feijão, a lentilha também é rica em zinco e importante para a saúde e manutenção da pele saudável;
- Soja: A isoflavona, presente no alimento, tem papel importante na reposição hormonal e ajuda a dar mais firmeza à pele. Além disso, por conter proteína e ajudar na produção da queratina natural no organismo, também fortalece os fios;
- Gelatina: Talvez um dos principais alimentos ricos em queratina é a gelatina, que vem do colágeno nos ossos e patas de animais e pode ser adicionada à força das células de queratina. A gelatina pode ser encontrada em certos iogurtes, cereais, sorvetes, saladas de frutas e compotas de frutas.
Outros alimentos que estimulam a produção de queratina
- Laranja;
- Pimentão;
- Limão;
- Cereais;
- Queijo;
- Iogurte;
- Ovo;
- Nozes;
- Amêndoas;
- Uva;
- Morango;
- Abacaxi;
- Goiaba.
A Importância de Ácidos Graxos Essenciais Ômega 3
Os ácidos graxos poliinsaturados da série n-3, ou mais popularmente conhecido comoÔmega 3, têm recebido muita atenção conforme mais e mais pessoas se dão conta dos benefícios que eles fornecem. Por isso, têm sido colocados como ácidos graxos essenciais.
O ômega 3 é um tipo de gordura poliinsaturada essencial para boa saúde. Ele se divide em ácido alfa linolênico (ALA), ácido docosahexaenóico (DHA) e ácido eicosapentaenóico (EPA).
Os ácidos graxos essenciais DHA e EPApossuem muitos benefícios. Eles ajudam a manter o cérebro, o coração e o sistema imunológico saudáveis. Eles melhoram os vasos sanguíneos e a pressão sanguínea. Reduzem triglicerídeos (tipo de gordura encontrado no sangue), reduzem a inflamação das juntas e dores em outras áreas do corpo. Eles ajudam a regular os níveis de açúcar e reduzir a resistência de insulina. Eles melhoram o metabolismo e aumentam a queima de gordura durante o treino físico.
Também há uma forte evidência que o DHA e EPA podem reduzir o risco de desenvolver demência e Alzheimer, ajudando no tratamento do transtorno do déficit de atenção e na depressão, além de prevenir degeneração macular relacionada ao envelhecimento (uma doença que acomete os olhos).
Os benefícios do ALA não são tão bem documentados como os do DHA e EPA. Há evidência que o ALA melhora a saúde do coração, reduz a inflamação do corpo, mas muitos estudos e pesquisas são necessários para determinar que outros benefícios em potencial o ALA pode fornecer.
Também, como o corpo consegue converter parcialmente ALA em DHA e EPA não é ainda sabido se o ALA possui benefícios substanciais de saúde, ou se deve ser convertido nos ácidos graxos essenciais DHA e EPA para produzir a maior parte dos seus benefícios na saúde. Há também a questão de o quão eficaz é a conversão do ALA em DHA e EPA, já que o processo de conversão é altamente afetado por fatores como idade, gênero e dieta.
As melhores fontes de DHA e EPA são peixes como salmão, sardinhas e óleo de peixe. As melhores fontes de ALA são sementes de linhaça, óleo de linhaça, nozes, soja e óleo de soja.
Muitas pessoas têm deficiência de ácidos graxos essenciais ômega 3 sem perceber, já que os sintomas são comumente atribuídos a outras condições de saúde ou deficiências de nutrientes. Sintomas de deficiência de ômega 3 incluem doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, cansaço, resfriados frequentes, falta de concentração, alteração de humor, depressão, dores nas juntas, pele seca e unhas e cabelos quebradiços.
Muitas pessoas recorrem aos suplementos de óleo de peixe para suprir as necessidades de DHA e EPA como alternativa ao consumo de peixe. Isso também acontece devido ao risco do peixe ser contaminado por mercúrio, PCBs e outras toxinas ambientais.
Não há como ter certeza de que o peixe que você come contém DHA e/ou EPA suficiente para garantir máximos benefícios de saúde. Os suplementos de óleo de peixe de alta qualidade não contem substâncias contaminadas e possuem alta concentração de DHA e EPA.
Em conclusão, agora que você sabe o quão importante os ácidos graxos essenciais da série do ômega 3 são, faça deles uma parte regular de sua dieta.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)
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