MULHERES PODEM ENVELHECER MAIS SAUDÁVEIS COM DIETA RICA EM PROTEÍNA VEGETAL

  Tofu é fonte de proteína vegetal

Mulheres podem envelhecer mais saudáveis com dieta rica em proteína vegetal

Dados de 48 mil profissionais de saúde mostraram que consumidoras de proteína de origem vegetal têm 46% mais chances de se manterem saudáveis até a velhice; saiba mais

Por Redação Galileu

18/01/2024 09h19  Atualizado há 2 dias


A partir de dados autorrelatados de mais de 48 mil mulheres, pesquisadores observaram que aquelas com dietas ricas em proteína vegetal desenvolveram menos doenças crônicas e tiveram maior probabilidade de se manterem saudáveis à medida que envelheciam.

O estudo foi publicado em 17 de janeiro no periódico The American Journal of Clinical Nutrition. Os dados foram obtidos a partir da pesquisa seminal Nurses' Health Study, com base na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, que acompanhou profissionais de saúde do sexo feminino de 1984 a 2016.


As participantes tinham entre 38 e 59 anos em 1984 e eram consideradas com boa saúde física e mental no início do estudo. Além dos dados delas, os cientistas examinaram milhares de pesquisas coletadas a cada quatro anos durante as mais de três décadas que durou a pesquisa. Os artigos eram sobre a frequência com que as pessoas comiam certos alimentos e os efeitos disso no envelhecimento saudável delas.


Os pesquisadores calcularam a ingestão de proteínas multiplicando o número de vezes que cada comida foi consumida pelo seu teor de proteína. Depois, usando o Banco de Dados de Composição de Alimentos da Universidade Harvard, eles totalizaram a quantidade desse tipo de macromolécula em todos os itens alimentares.

Por fim, os especialistas compararam as dietas das mulheres que não envelheceram saudáveis com a alimentação daquelas que não desenvolveram 11 doenças crônicas avaliadas e nem perderam muita função física ou saúde mental com o passar dos anos.

As participantes que consumiram mais proteína de origem vegetal apresentaram uma probabilidade 46% maior de se manterem saudáveis até a velhice. Cientistas consideraram como fontes dessa pães, vegetais, frutas, pizza, cereal, produtos assados, purê de batatas, nozes, feijão, manteiga de amendoim e massas.

Já as mulheres que consumiam mais proteína animal, como carne bovina, frango, leite, peixe/frutos do mar e queijo, tinham uma chance 6% menor de permanecerem saudáveis ao envelhecer.

"Aquelas que consumiam maiores quantidades de proteína animal tendiam a ter mais doenças crônicas e não conseguiram obter a melhoria da função física que normalmente associamos à ingestão de proteínas", disse em comunicado o autor principal do estudo, Andres Ardisson Korat, cientista do Centro de Pesquisa em Nutrição Humana Jean Mayer do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) sobre o Envelhecimento (HNRCA).

Conforme os pesquisadores, a proteína animal foi modestamente associada a menos limitações físicas em idade avançada, enquanto a proteína vegetal teve uma correlação mais forte e mais consistente em todos os modelos observados, e foi mais estreitamente associada à boa saúde mental mais tarde na vida. Para doenças cardíacas em particular, o maior consumo desse tipo de proteína estava associado a menores níveis de colesterol LDL ("colesterol ruim"), pressão arterial e sensibilidade à insulina.


Por outro lado, a maior ingestão de proteína animal estava associada a níveis mais altos de LDL e pressão arterial, juntamente com aumento do fator de crescimento semelhante à insulina, que foi detectado em vários cânceres. Já a proteína láctea presente no leite, queijo, pizza, iogurte e sorvete não estava significativamente associada a um melhor estado de saúde na velhice.


Apesar desses resultados desfavoráveis, a proteína animal estava modestamente ligada a menos limitações físicas na terceira idade. Ainda assim, Korat defende que a fonte da proteína é importante — e a proteína de origem vegetal é a que deveríamos consumir mais.

"Obter a maioria da sua proteína de fontes vegetais na meia-idade, mais uma pequena quantidade de proteína animal, parece ser propício para uma boa saúde e boa sobrevivência até idades mais avançadas", ele afirma.

A equipe reconheceu, por outro lado, que os benefícios da proteína vegetal podem derivar de componentes dos próprios vegetais, em vez da proteína vegetal em si. Por exemplo, as plantas contêm uma proporção maior de fibra alimentar, micronutrientes e compostos benéficos chamados polifenóis que não estão presentes exclusivamente na proteína dos seres vegetais.

Os cientistas também ressaltam que são necessários mais pesquisas com dados de outros grupos, pois o Nurses' Health Study entrevistou mulheres brancas que trabalham na área da saúde. "Os dados do estudo tendiam a ser muito homogêneos em termos de composição demográfica e socioeconômica, então será valioso fazer o acompanhamento com um estudo em coortes mais diversas. É um campo que ainda está evoluindo", diz Korat.


Fonte:https://revistagalileu.globo.com/saude/noticia/2024/01/mulheres-podem-envelhecer-mais-saudaveis-com-dieta-rica-em-proteina-vegetal.ghtml

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